суббота, 9 февраля 2008 г.

Установка Debian Linux из Интернет.

Помнится, с кем-то мы обсуждали установку Debian из инета.
В записках дебианщика можно почитать как это делается: http://feeds.feedburner.com/~r/debi...n-gnulinux.html

Оригинал

FireFox и его плагины.

Помнится, когда-то я уже делал небольшой обзор по плагинам к своему любимому браузеру (firefox, конечно же), которыми я пользуюсь, но хочу сделать ещё один.
Во-первых, кое-какие добавились, кое-какие удалились;
во-вторых, кому-то это может быть интересным и актуальным и он найдёт для себя что-то новое и полезное;
в-третьих, завтра он мне самому пригодится, т.к. буду пересаживать маму с IE на FireFox, а искать плагины поштучно мне будет лень)))
Кстати, тем, кто уже подсел на этот браузер, могу посоветовать блог ognelis: постоянно его читаю и нахожу у него много интересных плагинов.
Итак, поехали.
Для начала сам FF.
Можно скачать на http://www.mozilla.ru/
Версии для:
  • Windows
  • GNU/Linux
  • Mac OS X
    Правда, для Linux я бы всё же посоветовал ставить из репозитариев.
    Далее - сами плагины. Вот что на данный момент установлено у меня:

  •  (610x700, 123Kb)
    AdBlock Plus и различные его модификации - позволяет блокировать графику, флэш, всплывающие окна и фреймы. Мощный инструмент против рекламы. Кстати, лабладаря этому плагину, я уже давным-давно не наблюдаю рекламу на лирке...
    ArchViewБывает такая ситуация-лежит в интернете ZIP или RAR архив мегабайт этак на 150, а вам из него нужен один файлик на 0,5Mb. Качать весь архив? А если у вас диалап или оплата за трафик? Вот тут пртгодиться расширение ArchView, позволяющее просмотреть содержание архива без скачивания и при необходимости скачать отдельные файлы из архива.

    CoLT - удобный плагин для копирования ссылок. Позволяет через контекстное меню копировать саму ссылку, её название, ссылку с названием в виде html-кода, кода для википедии и масса других настраиваемых вариантов.
    CuteMenus - добавляет иконки в меню Firefox.
    FlashGot --добавляет в Mozilla и Firefox интеграцию (закачать файл, все файлы, только выделенные файлы) с менеджерами закачек Download Master, FlashGet, Free Download Manager, Getright, Internet Download Accelerator, Leechget (2002 и 2004), Net Transport, Reget ( Deluxe, Junior, Pro) и другими...
    Forecastfox --отображает погоду и её прогноз на неделю в правом нижнем углу браузера (или где вы захотите).
    Foxmarks Bookmark Synchronizer
    Про этот плагин я даже как-то отдельно писал. Вещь незаменимая, если вы работаете на двух машинах (или более) и хотите иметь одинаковые закладки в браузерах.
    После установке оного, при первом же запуске FF предлагает создать учётную запись или ввесте логин/пароль ранее созданной. Далее всё делает сам: сохраняет всё "избранное" на сервере или подкачивает оттуда, если FF только установлен. Думаю, у всех возникала ситуация, когда после переустановки системы наконец-то выходишь в сеть и... И понимаешь, что все закладки утеряны вместе со старой системой. С этим расширением такая ситуация не повторится. Мало того, через этот же плагин я синхронизировал избранное для домашнего и рабочего компа. Теперь, если я что-то добавляю в закладки (избранное) на одной машине, то эта закладка тут же подкачивается и на вторую. Вобщем, ставить в обязательном порядке!!!
    OpenSearchFox - дает возможность добавлять поисковые плагины в панель поиска Firefox с любой веб-страницы, имеющей форму поиска. Для добавления плагина нужно дождаться полной загрузки страницы, щелкнуть правой кнопкой мыши в поле ввода интересующей и в контекстном меню выбрать "Добавить плагин OpenSearch". Можно ввести название и описание плагина, а также выбрать иконку (либо оставить предложенные). Т.о. я добавил в панель поиска http://www.google.ru/linux и поиск по http://torrents.ru/
    Достаточно удобно...
    Password Exporter - Позволяет импортировать и экспортировать в файл список паролей, либо список сайтов, чьи пароли никогда не будут сохраняться.
    Resizeable Textarea 0.1d.
    Много форумов предлагает очень маленькие поля ввода текста, для регистрации и ответов на сообщения. Когда вы печатаете большой по объему текст то появляются вертикальная или горизонтальная полосы прокрутки (или обе вместе) и предложения написанные в начале, приходиться просматривать используя полосу прокрутки или колесо мыши. Но это не удобно, а иногда и раздражает. Это положение можно изменить используя это расширение: наведете на край и удерживая левую кнопку мыши просто перетащите край поля ввода текста, изменяя его размер по вашему желанию.
    На лирке замечательно работает.
    Smart Bookmarks Bar Я практически не знаю людей, которым хватало бы места на панели закладок Firefox (как впрочем, и любого другого браузера). Одно из решений-Smart Bookmarks Bar. Это расширение скрывает подписи, оставляя на панели закладок только иконки папок и закладок, что сушественно экономит место.
    Smart Bookmarks Bar позволяет показывать имена закладок при наведении курсора, можно не скрывать имена для папок и закладок без собственных иконок (что дает возможность не путаться в одинаковых значках). Также у расширения есть такая опция, как автоматическое скрытие панели задач.


Вот, собственно, и всё.
Хочется ещё раз сказать спасибо ognelis'у за его замечательные обзоры плагинов.

Оригинал

Amarok меня снова удивил.

Я все никак не мог понять, как же мне отсортировать треки с определенным рейтингом или не прослушенные. Вроде, списки в нем какие-то есть, но больно уж убогие.
Да подвела меня привычка юзать винамп. Оказалось все гораздо удобнее. Amarok предоставляет базовые списки и шикарные инструменты для создания своих списков.
Для начала создал пару интеллектуальных: один с рейтингом выше 4, второй для не прослушенных треков. Вполне логично, что при прослушивании второго списка и выставлении рейтинга оба они будут меняться, в отличии от плейлистов. Но второй список очень большой и грузить его целиком каждый раз - издевательство над Amarok'ом.
Вот тут до меня дошло, что такое и зачем нужны динамические списки! Создаем новый динамический список, указываем интеллектуальный, на базе которого он будет строиться и кол-во отыгравших и ожидающих треков. Загружаем его и наблюдаем 15 случайных треков (в моем случае). По мере проигрывания первый трек удаляется из списка, в конец добавляется еще один.
Быстро, удобно, вкусно! :)

Сообщение добавлено с помощью LJ2ME/1.1.2 Сообщение добавлено через LiveJournal API



Оригинал

ve4nyimai и интернет.

Только что звонил
ve4nyimai
- настраивали ему по телефону локальную сеть дома меж дэсктопом и ноутбуком...
Бедолага никак не мог понять, почему ему не выйти в инет с ноутбука. :) После перенастройки сети (бесполезной, кстати) допёрло спросить, есть ли на дэсктопе фаервол.
Есть. ZoneAlarm. Нерусифицированный, которым он толком не знает как пользоваться))) Вырубили - инет пошёл.
В итоге послал его ковырять настройки ZoneAlarm'а.

Оригинал

пятница, 8 февраля 2008 г.

3D игры в (K)ubuntu. Wine + DirectX 9

Под Linux существует множество довольно интересных игр, но что делать, если хочется поиграть во что-нить новенькое, 3D-ое, которое обычно выпускается только под ЗлоОС :(

Есть несколько вариантов выйти из положения:

1) Использовать нативные версии игр, выпущенные специально под Linux. К таким играм относятся, например, игры компании idSoftware (все помнят Quake4, Doom3, Enemy Territory: Quake Wars), за что им отдельное спасибо.
2) Использовать эмуляторы Wine или Cedega. Wine поддерживает множество виндовых программ и игр, но к сожалению не поддерживает DirectX 9, а ведь именно эту библиотеку используют многие современные игры. Cedega в этом плане немного опередила Wine - добавив у себя поддержку DirectX 9, но в плане юзабилити Cedega очень и очень придирчива к тому, что она запускает (реально запустить под Cedega у вас получится всего пару игр).

Ну что же, будем исправлять положение, установим поддержку DirectX 9 для Wine.

PS Взял отсюда: http://klek07.ya.ru/replies.xml?item_no=513
Пока не ставил.

Оригинал

Из отчета состояния "блогосферы российского интернета".

За полгода (с апреля 2007) среднестатистический блоггер вырос на год - теперь средний возраст автора дневника составляет 22 года. При этом больше всего девятнадцатилетних блоггеров, а тех, кому 22 и меньше, в полтора раза больше чем всех остальных.Самый взрослый хостинг по-прежнему LiveJournal. Среднему пользователю Живого Журнала 25 лет, он на 6 лет старше пользователя LiveInternet и на 5 лет блоггера с Diary.ru
Скачать отчёт.
PS Правда, он осенний, но я почему-то ещё не читал...




Оригинал

Ха, подколоть решили!

Сейчас с Максом смотрели в инете коммуникаторы от E-ten. Женька решил подколоть: мол, он же под вендой, линукс мобайл ещё не вышел.
Наииивный))))
В ответ выслушал укороченный обзор мобильных стройств на базе Linux. Народ притих)))) Как я понимаю, подколов по поводу мобильного линукса больше не будет)))))))


в колонках: Red Elvises - Belly Dance

Оригинал

Оборжали турков...

С.М.: У нас в Новосибирске турки строят...
Dandr: У нас в Новосибирске турки!!! Помнится, был такой цикл фильмов: "Придурки в арми", "Придурки на стадионе", а у нас теперь "Турки в Новосибирске", "Турки в Мурманске"...
Max: Не, ну турки тоже бывают разные...
Dandr: Ага! Турки бывают разные! Жёлтые, белые, красные!..


в колонках: Red Elvises - Love Is Not For Sale

Оригинал

четверг, 7 февраля 2008 г.

Пользователь!

При проектировании интерактовной системы можно считать, что пользователи просто люди и что они умеют читать, двигать мышью, нажимать кнопки и набирать текст (медленно), и не более.

Сообщение добавлено с помощью LJ2ME/1.1.2 Сообщение добавлено через LiveJournal API



Оригинал

О метро.

Дожили: в метро продают по 2 жетона в руки. Готовимся к подорожамию, блин.
Помнится, когда-то продавали по кило конфет в одни руки. Стояли семьями в очереди.

Сообщение добавлено с помощью LJ2ME/1.1.2 Сообщение добавлено через LiveJournal API



Оригинал

Без заголовка

Автор:
Drakonn

ИНЕТ




Я узнал, что у меня есть огромная семья:
монитор, системный блок...
В сеть воткну я проводок...
Windows Linux, небо голубое...
Это всё моё, родное... без инета жить нельзя...
ЭТО РОДИНА МОЯ!!!




в колонках: Red Elvises - Moscow

Оригинал

Red Elvises - Natasha Loves Reggae (Наташа любит регги)

Да неужели! У меня наконец-то появились Red Elvises на русском!
Улыбает))))


в колонках: Red Elvises - Natasha Loves Reggae (Наташа любит р

Оригинал

среда, 6 февраля 2008 г.

Не, ну какая прелесть)))

Множественное присваивание:
 (640x254, 10Kb)
Да и вообще, интерактивная консоль - это что-то с чем-то! Можно протестить логически завершённый кусок кода безо всяких компиляций и независимо от всего остального кода))))

Оригинал

Videoblock

Кстати, нижняя панель с видео меня что-то достала. Не знаю, есть ли её отключение в настройках, но можно заблокировать ссылку http://www.liveinternet.ru/static/videoblock.html через банерорезку.
У меня не появляется)))




Оригинал

Не, за мамой точно надо записывать!

Очередная цитато:
Я ж не все забыла сразу. Кое-что потом...забыла.


в колонках: Jesse Cook - Tempest

Оригинал

Помнится, недавно Мысе про это рассказывал...

Автор:
Сиврук_Михаил

Американская компания DeviceVM разработала компактную программную платформу под названием Splashtop, предназначенную для интеграции в BIOS материнской платы.
Платформа Splashtop построена на основе ядра Linux и загружается перед основной операционной системой сразу после включения компьютера. Стартовый экран Splashtop предоставляет выбор между несколькими базовыми приложениями, в число которых входят браузер, медиаплеер, клиент электронной почты, программа для обмена мгновенными сообщениями и пр.
Прямой ссылк.


в колонках: John Lee Hooker - Black Cat Blues

Оригинал

Вторая жизнь шарпозавра?

Известно, что компания Google ведет работу над новой платформой Android и обещает появление первых устройств, работающих под этой ОС во второй половине года. Хакеры, чтобы не томиться в ожидании, смогли запустить Android на уже существующих устройствах.

Хакеры запустили ОС Android на других устройствах

Венгерская группа энтузиастов, именуемая Eu.Edge, исследовала ОС Android и сумела портировать ее, для устройств, которые уже находятся на рынке. Портированная ОС может работать на большинстве устройств, реализованных на процессоре ARMv5TE. В их число входят такие как КПК Sharp SL-C760, C3000M, SL-C3000, SL-6000, а также устройства производства других производителей.

В результате этого старые устройства обрели вторую жизнь, так как к ним пробудился живой интерес, и большое количество разработчиков занялись созданием приложений под ОС Android.
PS Источник.




Оригинал

Светы нет!

Рано утром отключили свет. Естественно, будильник не сработал, естественно, проспали. И тут же напал тупняк: чайник электрический, завтрака не видно... А по утрам мысль ворочается лениво.
А вы знаете, в завтраке при свечах есть своя прелесть! :)
Свет, правда, дали, когда я выходил из дома.

Сообщение добавлено с помощью LJ2ME/1.1.2 Сообщение добавлено через LiveJournal API



Оригинал

вторник, 5 февраля 2008 г.

Лето наступило, что ли?

Блин, дома отключили горячую воду (или уже включили?), на работе - холодную...
Что за жизнь?


в колонках: The Ventures - 007

Оригинал

Mandrake, Python и ККП

Помнится, когда-то давноооо-давно наткнулся на дневник Mandrake - показался интересным, но я ни фига не понял из того, что он писал))) Ага, мне тогда даже слово "Mandrake" ни о чём не говорило)))) Решил оставить до лучших времён.
Давеча я тут описывал свои усилия по стыковке Lin/Win с Nokia 3230 через Bluetooth и в каментах Mandrake послал меня. К себе в блог послал: читать хауту. И тут Остапа понесло! Я вспомнил, что оставлял этот дневник до лучших времён и она таки начали наступать! Медленно, но верно. Вобщем, погряз я на полвечера в чтении...
Там же (или это уже в его сообществе было?) раскопал ссылочку на Python для Symbian - скачал, поставил на трубу, на работе нашёл учебник (сколько у меня всего полезного есть!) и погряз ещё больше!
Вобщем, доволен до пузырей))))
Кстати,
Mitritch
, помнишь я тебе когда-то говорил про колличественно-качественный переход? Вот так вот он и случается))) Так что ты читай, читай... А потом понимание придёт! ;)


в колонках: AC-DC - Sin City

Оригинал

На берегу реки 4 гребца.

Опять порадовал
Batch
:
6 класс общеобразовательной школы.

Итак. На берегу реки 4 гребца. В их распоряжении двухместная лодка. Первый гребёт так, что может переплыть реку за 1 час, второй за 2, третий за 5 и четвёртый за 10 часов. Лодка всегда плывёт со скоростью наиболее медленного гребца. Вопрос: каким образом им всем переправиться через реку менее чем за 18 часов?




Решение, как это ни странно, есть. Но до меня не допёрло...



в колонках: Blondie - Atomic

Оригинал

Винда она тормозная, а Linux - задумчивый!

Автор:
Сиврук_Михаил

Недавно подслушал Гришкин диалог с дружком:

- Винда она тормозная, а Linux - задумчивый!

Вот так, не зная основ работы операционки с памятью, малец выдал квинтэссенцию мудрой мысли!



в колонках: BUTCHERING THE BEATLES - TOMORROW NEVER KNOWS

Оригинал

Виджет от lastfm.ru

Развлекался сейчас на lastfm.ru, наткнулся на их виджеты (дурацкое слово). Увы и ах, в связи с параноидальным страхом ValeZ'a перед полноценным flash на лирушечку вставить такой гаджет невозможно.
Разместил на ЖЖ. Забавная фишка, хоть и абсолютно ненужная...


в колонках: Led Zeppelin - In The Light

Оригинал

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Копипаст из сообщества Piter.

Автор:
yuliko

Я обращаюсь ко всем Питерцам. У моих друзей в семье беда - пропал сын Максим. Он и его школьный друг ушли днем гулять и не вернулись домой. Дети пропали в г. Тосно Ленинградской области.
Линьков Максим Владиславович, 1999 года рождения (15.11.99). Возраст 8 лет, рост 130 см, цвет волос русый. Проживает в
Лен. области, г. Тосно, ул. Боярова, 43, кв.6. Особые приметы: шрам на голове. Был одет: красная шапка с салатовой надписью, темно-зеленая куртка, джинсы. Мальчики
ушли вдвоем 1 февраля 2008 года.
Дом. тел. г. Тосно 8 (813)3-20-62
Моб. тел. 8-9095862975; 8-9516515905

К сожалению, данных второго мальчика пока не знаю, как узнаю выложу.
По последним данным, похожего на Максима мальчика видели с какой-то женщиной на Московском вокзале...

Очень прошу распространить данную информацию!!!

UPD: Второй мальчик - Пронин Александр Алексеевич, 18.06.2000г.р., рост 125 см, волосы прямые светло-русые, худощавое телосложение, нос прямой. Проживает: Лен.область, г. Тосно, ул. Победы, дом 19, кв. 20.
Особые приметы: выглядит на 7-8 лет, не выговаривает букву "р" (картавит), на левой щиколотке шрам 1 см. Был одет: черная шапка с бело-красными вкраплениями, темная куртка без капюшона с красными вставками, болониевые утепленные штаны с голубыми вставками.
фотографии пока нет
x_3b75aa72 (381x480, 53Kb)




в колонках: Led Zeppelin - Out On The Tiles

Оригинал

BadVista

Автор:
n1click

http://badvista.fsf.org/ - Stopping Microsoft Windows Vista adoption by promoting free software.

BadVista выступает за свободу пользователей компьютеров, против принятия Microsoft Windows Vista и содействие бесплатному (как необходимому условию свободы) альтернативному программному обеспечению.

Если правильно понял, ставит задачи:
1.Организовать сторонников для проведения эффективных действий протеста против воровства Microsoft-ом средь бела дня наших свобод.
2.Собрать информацию о маркетинговой компании, проводимой для продвижения MS Windows Vista.
3.Обеспечение удобного доступа к свободному программному обеспечению.

Сайт естественно на английском языке. Похоже они не только россию достали...
 (145x251, 3Kb)






Оригинал

воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Как я подключал Идгуещщер-адаптер под вендой и под линуксом.

Притащил домой свою добычу, воткнул в USB порт под линуксом - как и следовало ожидать, ни фига не произошло. Полез Гуглить. Только-то углубился в изучение хауту, как пришёл Витёк (ака [user=ve4nyimai=ю Да не просто так, а с вином-пивом. Естественно, изучение мануалов было отложено до лучших времён.
Но, как это частенько случается, по окончании ГСМ возникают всякие технические вопросы. В данном случае Витьку захотелось с инета скачать и скинуть на трубу какую-то книгу. Кстати, это писец какой-то! Скачать книги в текстовом формате становится всё сложней... Вобщем, нагуглили. Осталось перекинуть.
Фигня-война - решил умный_как_вутка Dandr! Of я под виртуальной виндой быренько блутуз прикручу - перекинем.
Тут началась пацтава за пацтавой: то ли virtualbox, то ли сама венда решила, что она отработала свой ресурс, но система (гостевая) падала раз за разом. Достало. Перезагрузился по-старинке под венду, поставил дрова, настроили соединение, перекинули книгу... Ну, коль уж есть возможность, решил ещё и из сёрфа что-нибудь закинуть. Для ознакомления.
И вот тут пришёл зверь херак! Приложение выкинуло предательское окошко, мол, у вас нелицензионная (!!!) версия, но вы можете её зарегистрировать бла-бла-бла... Залезаю на их сайт и офигеваю ещё больше: мало того, что я купил адаптер и софт, мне теперь ещё предлагают КУПИТЬ лицензионный ключ!!! ПоносИл всех и всё, кто был к этому причастен. У меня просто нет слов описать моё же возмущение!
Ладно, Витёк ушёл, Танюшка пришла с работы, тяпнули чайку - успокоился, полез читать мануалы.
Наткнулся на забавную статейку, в которой человек описывает, как он подключал аналогичный девайс под гномом.
Пробежался по диагонали, убедился, что OBEX стоит, обновлять не надо, запустил сначала obextool - тут же нашёл свой телефон, затем Kbluetooth - тоже замечательно работает. Правда, пока только в виде передачи файлов, как сообщений. Надо ещё пошукать, как трубу прикрутить как девайс...
Вобщем, на всё про всё ушло не более 15-ти минут. Без всяких регистраций и лицензионных ключей.
PS Начинаю тихо ненавидеть венду... И всё больше уважаю Линукс.
PPS Кстати, никто не подскажет приложения для синхронизации контактов?

Оригинал

Слово Линуса

Хотел, собственно, написать всё одним постом, но потом понял, что будет многабукф и решил разбить на два: лытдыбр и линуксовый.
Итак, лытдыбровый.
Началось всё с того, что я решил таки обзавестись каким-либо девайсом для подключения своей трубы к компу. В среду приобрёл датакабель от какой-то сторонней (но очень рекомендованной продавцом) фирмы. Притащил, подключил под линухом, потом под вендой - фиг: не поддерживается моя модель. Залез на их сайт, убедился, что мне этот кабель не подходит, вчера сдал обратно.
Сегодня совершил вторую попытку. Заскочил по дороге в Связного, спросил у девочки-продавщицы датакабель под Nokia 3230 - сделала ооочень большие глаза (слово датакабель повергло её в ужос: "датаЧТО?") и побежала к парнишке на кассе. Тот поулыбался, говорит, кабеля нет, есть блутуз-адаптер.
В принципе, тоже вариант... Посетовал, что под вендой-то проблем не будет, а вот под линуксом придется, видимо, пошаманить (ха-ха! Я ещё не знал, какую свинью мне подложили).
Парнишка тут же оживился:
-У вас линукс? И как?
-Замечательно.
-А чем он винды отличается?
-Всем.
:):):)
Вобщем, слово за слово, я ему рассказал вкратце про различные дистрибутивы, про Линуса, про проприетарность и OpenSource...
И тут его осенило:
-А вы знаете, у нас тут телефончик был мотороловский: A1200...
Гы, сына, лол!
После этого я ему ещё рассказал и про моторолу, и про Neo 1973, и про Гугль с его Android...
Вобщем, глаз у парнишки загорелся))) Видимо, давно хотел попробовать, но боялся начать))) Теперь, скорее всего, попробует! :)
В итоге, минут через 15-20 я забрал таки свой адаптер и пошёл к дому, довольный, что привнёс свой вклад в дело Линуса)))

Оригинал