Обо мне

Моя фотография
Санкт-Петербург, Russia

среда, 24 сентября 2008 г.

Конвертер документов или виртуальный принтер?

Что-то я всё о своём, о линуксоидном... Поди, мои виндовый ПоЧитатели уж и заскучали...
А давайте я вам о чём-нибудь виндовом расскажу! Только раз виндовом, то проприетарном и платном. Но ведь это мелочи для вас, правда? :)
Так вот, поскольку на работе мы занимаемся проектированием в надстройке на базе автокада, то частенько приходится пересылать проекты в "сыром" виде по мылу. Но вот тут возникает трабл: по сути, файл автокада - небольшая база данных, а надстройка, в которой мы работаем, меняет эту базу по-своему и конечный файл .dwg в голом автокаде не открыть.
Приходится пользовать различные виртуальные принтеры. Но обычно такие принтеры поддерживают 1-2 формата и как-то весьма убого...
На днях Тоха притащил файлик с таинственным названием "udc.exe". Скинул в общий доступ, сказал "тема" и куда-то слился.
Естественно, раз Тоха сказал "тема", имеет смысл попробовать. Поставил. Таинственная аббревиатура "udc" означала ни что иное, как "Universal Document Converter" - Универсальный Конвертер Документов .
Тут я, конечно, не соглашусь с разработчиками по двум понктам.
Во-первых, "конвертер" и "виртуальный принтер" несколько разные вещи. В данном случае это именно виртуальный принтер, который эмулирует работу обычного принтера перенаправляет вывод на печать в заданный графический формат. Конвертер, насколько я понимаю, работает несколько иначе.
Во-вторых, не соглашусь со словом "универсальный". Под этим словом подразумевается пригодность для всего. Собственно, даже не надо выдумывать никакую абстрактную ситуацию: дома у меня установлен Linux. И куда мне прикрутить эту универсальность?
Но это всё лирика. Поняв, что это такое, меня, естественно, заинтересовал функционал.
Ключика у нас не было, поэтому ставили триальную версию. В принципе, триалка не имеет никаких ограничений ни по функциональности, ни по времени использования. Всё гораздо изысканнее: при выводе в графический формат накладывается "водяной знак". Но об этом нюансе я чуть позже расскажу поподробнее.
Установка - без сучка и задоринки. Загрузил автокад, выбрал чертёж, на котором буду экспериментировать:
чертёж автокада
чертёж автокада на Яндекс.Фотках
Это один из моих недавних объектов. Чертёж - общий вид объекта на формате А3.
Далее полез в настройки этого самого виртуального принтера (универсального конвертера). Искренне улыбнуло обилие форматов, которые поддерживает конвертер (в смысле, в которые он умеет выводить):
настройки 1
настройки 1 на Яндекс.Фотках
Перечень оных: .BMP, .DCX, .GIF, .JPEG, .PCX, .PNG, .TIFF, .PDF. Из всего этого обилия интересуют, правда, всего лишь три последних. К .PNG я просто неровно дышу из-за его качества; .PDF сейчас почему-то де-факто принят форматом для предварительного ознакомления и .TIFF меня интересовал в том случае, если поддерживает многостраничность. Сколько я ни пробовал виртуальных принтеров - ни один не создавал многостраничный .TIFF.
Ещё порадовала возможность задавать правила, по которым создаются имена конечных файлов:
настройки 2
настройки 2 на Яндекс.Фотках
Обычно в имя забивается путь исходного файла, что не очень удобно. Ну, вот представьте, что исходный файл "primer.doc" лежит в D:\MyDoc\Личное\почта\текстовые\ или что-нибудь подобное... Тогда кончный автоматом получает название "D_MyDoc_Личное_почта_текстовые_primer.PDF". Это в лучшем случае. А тут можно создать правило. К примеру, называть файл по дате или по имени исходного документа...
Ещё одна удобная фича - отредактированный профиль можно сохранить и повторно его использовать.
Но это уже детали.
Вобщем, долго игрался я с этой софтиной. Попробовал все форматы, повозился со всеми настройками для каждого формата - действительно "тема". Кстати, .TIFF можно создавать многостраничным, если имена выходных файлов будут совпадать. Вот это меня окончательно покорило!!!
Ну, и касательно водяных знаков... Естественно, поначалу я забил на это небольшое недоразумение, поскольку в моём понимании "водяной знак" - это полупрозрачная надпись по диагонали через весь документ. Но когда я увидел ЭТО, то понял, что у меня с разработчиками несколько разное представление об этом понятии:
Результат
Результат на Яндекс.Фотках
Не смертельно, конечно, но в таком виде отсылать для ознакомления не комильфо (штампик я сознательно потёр "во избежание"). Оно и логично, раз продукт платный. Кстати, разработчики просят за весьма неплохой продукт вполне вменяемую сумму: 499 рублей за лицензию на одного пользователя. Чем больше экземпляров, тем дешевле обходится одна копия.
Вобщем, софтина мне очень даже приглянулась. Думаю, имеет смысл поговорить с шефом о приобретении оной для отдела.

Оригинал

Комментариев нет: