
А в этих альтернативных ОС есть что-то типа ворда и экселя? И может ли народ с виндами открывать файлы, сделанные в этих программах? Вот файлы, созданные в Висте, я с моим ХР не могу открыть, поэтому я сильно плююсь, когда мои клиенты покупают новый комп. Забавно, на одном сайте магазина по продаже компов видела такой опросник:
Какие деньги Вы готовы отдать за установку виндоус ХР? Варианты ответа:
- столько, сколько стоит лицензионная программа
- рублей 500, это любой поставит
- сколько угодно, только уберите Висту
Ой, какой хороший вопрос))) Прям хоть отдельный пост пиши)))
Давай начнём издалека... Ворд и эксель (как и весь офис мелкомягких) достаточно навороченный продукт, у которого так много возможностей, что многие рядовые пользователи не только не умеют ими пользоваться, но даже и не подозоевают об их существовании. Скажем, о поддержке VBA я узнал совсем недавно и совершенно случайно. В большинстве случаев в ворде выполняют работу с которой мог бы справиться и обычный блокнот.
Касательно висты... Сдаётся мне, что дело не в висте, а в том, что на эту висту ставят последний офис. По умолчанию у документов, созданных в этом офисе совершенно другой формат (и расширение, кстати! если раньше вордовый документ был с расширением .doc, то теперь .docx), который не поддерживается прежними версиями офиса. Существуют конверторы для преобразования новых форматов в старые, о чём в своё время уже писал. кроме того, в этом офисе можно изменить настройки, что бы документы создавались в старых форматах. Так что, дело не в висте и не в ХР, а в прокладке меж стулом и клавиатурой)))
Касательно альтернатив...
Ну, по большому счёту существует много текстовых редакторов и редакторов таблиц. Наиболее популярный (в Linux по умолчанию ставится) - OpenOffice.org (OOo). Поэтому, пожалуй, лишь на нём и остановлюсь. Это пакет офисных программ аналогичный офису мелкомягких. Конечно, уступает последнему по многим параметрам, но при этом он абсолютно бесплатен! Родной формат ООо - .odt, который не поддерживается вордом. Но ООо замечательно справляется и с .doc, и с .rtf, и с кучей других форматов. Поэтому особых проблем в совместимости не должно быть. Кстати, где-то в своё время читал, что при переходе на linux рекомендуется использовать именно .rtf, а не .doc.
ООо можно скачать и для винды, и для linux, и для MacOS. Причём для первых двух есть поддержка русского.
PS Да, пожалуй я запощу это отдельно...
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий